当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

舞剧《水月洛神》 风清月明夜 淼淼洛水边

http://www.cecet.cn/       2022-01-13       中国娱乐资讯网       

  剧情简介:

  序

  风清月明夜,淼淼洛水边。

  曹植独立寒波,他在幻觉中隐隐地见到了美轮美奂的洛神。她是那样美丽动人,好像触手可及,但人神相隔,似乎永远无法亲近……

  上半场

  声声战鼓惊醒了睡梦中的曹植,侍从们忙为他更衣。曹植和曹丕相会在校场,兄弟二人,禀性各异,却都胸怀大志。紧紧握住的双手,温暖着兄弟情谊,然而,权力的长剑,却撕开了地位的悬殊,把二人的前路劈成殊途!

  三国战火纷飞。曹丕、曹植跃马疆场,势如破竹,所向披靡。袁氏府中,面对战争灾难,甄宓操抚古琴, 悲切地抒发一个女人的战乱感怀。曹植闻声感动,内心里引为知音。曹丕带队冲进袁府内厅,被甄宓的绝世美貌惊呆,长剑锋利,甄宓为曹丕掳走。曹植手捧甄宓所操之琴,怅然若失。

  曹丕府中,庆贺凯旋,觥筹交错,莺歌燕舞。曹丕的众士华服高冠,颐指气使。曹植和他的拥戴者们则是风流倜傥,技压全场。可是面对这一片歌舞升平的景象,甄宓倍感女人命如浮萍,强权谁能抵抗?!曹丕和甄宓的婚礼开始了,曹植坠入内心的深渊。

  下半场

   一轮皎洁的明月倒映在宁静的水面,月光下,甄宓对影起舞,只有这如水之夜,她才能释放出真实的自我。同样感召于明月的曹植,悄悄给甄宓送还了那只战乱中遗失的古琴。

  曹丕也没有入睡。他的内心总被一种前所未有的恐惧缠绕着,才高八斗的曹植像个心魔一般威胁着自己的王位,甄宓也似乎投怀于自己的兄弟。猜忌,像无数面镜子晃着曹丕的眼睛,让他更加慌乱!

  忍受不住心灵折磨的曹丕痛下决心,为了捍卫自己至高的权利,剑指曹植,命曹植作诗,欲加死罪!曹植七步成诗,字字血泪,句句惊雷。面对血浓于水的亲情呐喊,曹丕手中长剑终究无法决然落下……

  曾经的一切,刹那间化为乌有,濒临崩溃的曹植,面临被放逐的命运。深宫冷月中,一尺白绫下,甄宓为自己的人生画上了凄美的句点。

  尾  声

  被放逐的曹植来到了淼淼洛水边。他怀着对甄宓的无限思念,心力憔悴的进入梦乡,梦中缓缓走向美丽的洛神,人神相慕。他们在洛水薄雾里自在畅游,盘旋回舞,飞上九天……

  郑州歌舞剧院概况:

  郑州歌舞剧院成立于2004年3月,是一个在文化产业浪潮中诞生的专业歌舞艺术创作及表演团体。以“追求经典,创造美丽”为理念,以“在中国最古老的文明古都,创建最具有活力的歌舞剧院;在民族最丰厚的文化沃土,打造百年吟唱的经典歌舞”为宗旨,坚持以创作一流的剧本、演出一流的剧目、培养一流的人才、建设一流的艺术团体为发展目标。作为郑州市文化广电新闻出版局的直属文化事业单位,政府的强力支持是它走向成功的坚强后盾,灵活的机制、规范的管理和市场化运作是它不断超越的动力。几年来,它以打造中国经典民族舞剧《风中少林》为起点,以泼洒《水月洛神》的浪漫传奇为飞跃,在努力实现“中国最具活力的艺术团体”的目标过程中,编织出最精美、最具时代特色的艺术画卷,传承着中华民族生生不息的艺术血脉。

  郑州歌舞剧院在2004年成立之初,即推出了大型原创舞剧《风中少林》。这部舞剧以精湛的艺术成就,先后荣获第五届中国舞蹈“荷花奖”舞剧金奖、2005-2006年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”、中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”优秀戏剧奖、文化部第十二届“文华奖”剧目奖。

  2010年12月,全新演绎的大型舞剧《水月洛神》,一经推出即以其高超的艺术性、浓郁的民族性、深邃的思想性获得社会各界一致好评,并先后获得第十二届河南省戏剧大赛河南文华大奖第一名、河南省第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第八届中国舞蹈“荷花奖”舞剧、舞蹈诗作品金奖、中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、文化部第十四届文华奖“优秀剧目奖”、2011-2012年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目。

 

  演出信息:

  时间:2022年01月15日 周六 19:30

  票价:100元、180元、280元、380元、580元、680元

  演出场馆:武汉市 | 武汉剧院


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有