当前位置:首页 >娱乐 >娱乐新闻 > 正文

助推本土创作人才领跑数字音乐赛道

http://www.cecet.cn/       2023-03-17       文汇报       

  记者 姜方

  一场游戏音乐的视听盛宴前晚酷炫登场。第二届上海音乐学院国际数字音乐节打造中国乃至亚洲最高最大规格游戏音乐赛事,来自15个国家参赛者作品中的获奖曲目,由上海爱乐乐团首演于上音歌剧院,交响乐的恢宏旋律与炫目的游戏画面交织出视听盛宴。

  “在全世界,成规模的、专门的游戏音乐创作比赛较为少见。通过上音搭建的国际比赛平台,中外选手互鉴交流、相互学习,我们可以看到参赛选手的水平明显在提高,而海内外的游戏从业者为中国当下数字音乐发展速度和年轻创作者的专业水平赞叹不已。”上海音乐学院国际数字音乐节艺术总监安栋告诉记者,这一场看起来好玩又新潮的音乐会背后,是上海主办的又一专业国际赛事的品牌效应——助推本土创作人才对标甚至达到世界先进水平。

  记者获悉,本届数字音乐节游戏音乐创作赛道,自去年9月23日发布比赛章程以来,共收到来自15个国家近300位参赛者提交的作品,由国内外顶尖作曲家、高校学者与行业专家组成评审团,最终评选出15位选手入围决赛。入围者根据组委会指定的命题内容完成游戏配乐作品,并在规定时间内提交作品音频和管弦乐队总谱,由评委打分,评出最后名次。

  比赛中的命题,包括米哈游旗下的《原神》等中国游戏的一些经典片段。“很多国外参赛者在比赛作品中大量使用了中国乐器,我们的评审听到一些作品,能感受到他们花了很多心思去研究中国音乐文化,来参加这项上海出品的游戏音乐比赛。”安栋告诉记者,最终在本届比赛中拔得头筹的选手安东尼奥·易卜拉欣·戈梅斯,是一位巴西人,他的参赛作品《生死一刹》就是为游戏《原神》危途疑踪过场动画所写的音乐;而瑞士选手西奥·施密特的参赛作品《Lady Q》以管弦乐队作为调色板,还运用中国传统乐器编写了东方主题。

  事实上,《原神》等中国游戏的音乐,近年来在海内外平台上都拥有不俗的点击量,比如“映春华章”交响音乐会邀请上海交响乐团、民乐及电声演奏家共同演出,在哔哩哔哩(B站)上峰值人气超过3380万;由上海京剧院青年演员杨扬演绎的唱段《神女劈观·唤情》在YouTube平台上也收获近430万播放量。“交响乐是一门国际语言,以交响乐创作作为游戏音乐的媒介,可以提高游戏音乐的艺术鉴赏水平,也能推进提高人们对整个游戏音乐产业的认知。”米哈游音乐总监、HOYO-MiX主理人蔡近翰表示,不断提升游戏音乐产业链每个环节的专业水平,将有利于中国文化的国际传播。

  本届比赛中的参赛者也不乏国内的年轻音乐人,而上海音乐学院国际数字音乐节的创立初衷,就是希望给更多年轻的本土音乐人展示和交流的平台。“上音作为一个承担着服务社会责任的学术机构,可以把更多达到国际水平、拥有国际视野的应用音乐领域人才,推荐给更多游戏厂商和企业。”安栋透露,前晚举行的游戏音乐比赛获奖作品音乐会的视频不久后就会在B站上线,让这些本土创作人才有更多被发现、被挖掘的渠道。

  除了举行游戏音乐赛事,本届上音国际数字音乐节协同上海市信息服务业行业协会,联合米哈游等20余家行业内一线企业,成立了“数字音乐音频专业委员会”,希望通过校企合作、产学结合,实现优势互补、相互促进,共同在数字音乐领域获得更多具有开创性的成果。“以促进数字音乐内容产业及与相关学科发展为目标,未来我们将进一步汇聚国内外作曲家、音乐制作人、专家学者及青年才俊等,通过专家研讨、学术讲座、游戏音乐创作比赛及获奖作品音乐会等形式,打通产业链各环节,激发数字音乐创新活力。”上海音乐学院院长廖昌永说。

  近年来,上海音乐学院在音乐版权工作上积极探索艺术音乐领域知识产权服务体系建设,取得显著成效。作为上音在音乐版权工作与文化数字化建设中的又一重要成果,记者从第二届上海音乐学院国际数字音乐节获悉,QQ音乐成立了“数字上音专区”,未来更多上音版权的音乐作品将通过该平台及时发布与推广。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2023 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有