当前位置:首页 >娱乐 >影视地带 > 正文

邓超孙俪主演《中国乒乓之绝地反击》大年初一上映

http://www.cecet.cn/       2023-01-09       中国娱乐资讯网       

《中国乒乓之绝地反击》海报

  《中国乒乓之绝地反击》是由恒业影业出品,邓超、俞白眉联合执导,俞白眉、孟晖编剧,邓超、孙俪、许魏洲、段博文、蔡宜达、丁冠森、孙浠伦、阿如那等领衔主演的体育题材电影,于2023年1月22日(大年初一)在中国大陆上映。

  该片讲述了1992年至1995年期间,蔡振华从国外回来担任主帅决心有一番作为,丁松、马文革、王涛、刘国梁、孔令辉五名运动员在蔡振华的带领下,在天津世锦赛绝地反击的故事。

  剧情简介

  20世纪90年代初,中国男乒屡败欧洲劲敌瑞典男团,连续三届世乒赛与男团冠军无缘,跌入谷底。以蔡振华为首的新教练班子临危受命,对中国男乒展开全方位改造,目标在1995年天津世乒赛重新向冠军发起冲击。蔡新华(邓超 饰)在新一届国家乒乓男队主教练选拔会上立下豪言壮语:“两年,不需要十年,也不是过渡,我相信我们两年后能夺回斯韦思林杯。”不仅新帅饱受争议,国乒男队新五虎亦被冠以“残兵败将”的称呼——伤的伤(马文禾),瞎的瞎(丁枫),小的小(刘国亮、孔帅)、老的老(黄涛)。在蔡新华的排兵布阵下,一个不被看好的队伍就这样组成了。而等待他们的,则是用两年时间,来实现这个遥不可及的誓言。他们蔡新华的带领下打出翻身仗。

  创作背景

  导演邓超、俞白眉表示,他们希望通过电影《中国乒乓之绝地反击》的故事完成一个比喻,即当大家遭遇了中国男乒一般的低谷,同时又要重新攀上珠穆朗玛峰一样的高度时,需要如何面对。在二位导演走进中国乒乓的那段往事后,就被当年的经历所激励。失败感是无处不在的,但这是人类在自己的生命体验中最宝贵的东西。俞白眉导演表示,该片不是一个讲述人怎样获得成功的故事,它讲的是人怎样面对失败,因为人总会面对困境。他们希望这个电影在这方面和观众对话,希望把观众痴迷于中国乒乓历史的过程中得到的精神力量,和观众分享。

  故事原型

  20世纪90年代初,中国乒乓女队成绩斐然的同时,中国乒乓男团却处于低谷时期,在徐寅生、李富荣等老一代乒乓人和领导的支持下,时任男乒主教练的蔡振华临危受命组建新队伍,带领马文革、王涛、丁松、刘国梁、孔令辉“五虎将”,经过一段时间的苦练,终于在1995年天津世乒赛绝地反击、重回巅峰。该片正是根据这段历史改编。该片致敬国球,重温历史瞬间,再现自我博弈与家国情怀 。

  人物原型

  被称为“国乒五虎”的五位男队队员,指的是出战1995年天津世乒赛的马文革、王涛、丁松、刘国梁和孔令辉。当时这支“新军”被戏言一句“老弱病残”也并不为过。

  “五虎之首”马文革,虽有一手横拍弧圈结合快攻、正反两面弧圈球的技术能够跟欧洲人对抗,但他长期经受肩伤、腰伤的困扰,上阵顶级赛事隐患巨大。而王涛,尽管在20世纪90年代初接连斩获男双、混双冠军,但其单打成绩并不突出。削球手丁松堪称男队“秘密武器”,他打破了削球手以守为主的传统打法,攻削结合令对手难以招架,然而如此奇兵居然是个高度近视。尽管刘国梁、孔令辉在1995年天津世乒赛前尚无世界级大赛经验,教练组用人风险极高。五位队员虽各有千秋,但在种种现实因素面前,这支“新军”依然被视作一支“不被看好的队伍”。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2023 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有