当前位置:首页 >娱乐 >影视地带 > 正文

vivo携手FIRST青年电影展开启第三届超短片大赛,持续以技术赋能创作

http://www.cecet.cn/       2022-08-02       中国娱乐资讯网       

  2022年8月1日,西宁——第16届FIRST青年电影展超短片首映盛典在西宁召开。现场展映了22部优秀超短片作品,其中由导演张天宇创作的《行星B602》获得年度超短片;导演周白羽创作的《时间病》获得评审团荣誉;2021年曾获得FIRST影展最佳剧情长片的导演张中臣凭借《高速公路》荣获vivo手机最佳创作;导演张小鲨创作的《游者多未惧》、导演王神奇创作的《二号公寓801》和导演王可昕创作的《梦联播》获得评审团特别提及。

  FIRST影展创始人宋文,vivo公共关系部总经理徐彦春,演员段奕宏、宋佳、周一围、周游,导演郑大圣、曹保平,策展人田霏宇等嘉宾出席颁奖活动。

 

首映礼现场

  在展映现场,FIRST青年电影展创始人宋文致辞:“当下,有越来越多不同领域、不同身份职业的人在超短片平台,通过手机等更加便携的设备,以更低成本的方式,找到自己创作的话语权。”

 

FIRST青年电影展创始人宋文致辞

  vivo公共关系部总经理徐彦春发表致辞:“当影像成为更短小精悍的表达语言,当拍摄工具唾手可得的时候,也许创作就是赶紧拿起手中的手机,去拍去记录。创作,也许就是更多地去发现生活当中那些更动人的日常和情感,那些真切和鲜活的瞬间。我希望和所有的创作者们一起去把超短片和移动影像的意义和魅力传递得更加广泛。”

 

vivo公共关系部总经理徐彦春致辞

  演员段奕宏、宋佳、周一围、周游等作为颁奖嘉宾出席现场,段奕宏表示:“创作者超乎想象的表达能力让人感到惊艳与惊讶,创作没有标准,唯有对生活、对自我深刻的洞察与细腻的感受,才是最为可贵的。”

 

评委段奕宏致辞

  获奖影片以创作回应当下,超短片三年持续传递影像的人文精神

  本届超短片大赛,vivo携手FIRST影展持续探索5分钟的影像叙事,以更加开放的精神鼓励大众参与到影像创作中来。

  今年超短片单元开幕片《伶仃》拉开了展映的序幕,这是一部由戛纳入围导演那嘉佐使用vivo X80 Pro手机拍摄的短片,短片利用电视作为真实世界和天堂世界交流的介质,展现了祖孙两辈关于亲情的对话。

 

超短片开幕片《伶仃》 主创那嘉佐(右)、周游(左)

  本届超短片大赛,荣获vivo手机最佳创作的作品《高速公路》以孩子高速下等待和货车司机爸爸打招呼的新闻为故事原型,用孩子的视角讲述了去高速公路和父母见面的故事,传递出了温暖动人的力量。获得评审团特别提及的作品《游者多未惧》聚焦一群普通的武汉东湖游泳爱好者,展现个体重返日常生活的勇气,以此鼓励人们勇敢地面对生活。两部作品均使用vivo X80 Pro拍摄,记录了疫情下人与人之间的连接。

 

vivo手机最佳创作《高速公路》颁奖

 

超短片评审团特别提及《游者多未惧》颁奖

  vivo携手FIRST影展的三年,是特殊的三年。vivo鼓励赞美日常、回应当下的影像人文精神,三年间,超短片吸引了来自不同领域、不同年龄的优秀创作者,比如斩获国内外奖项的纪录片导演王久良、从FIRST平台上走出来的青年创作者张小鲨、关天、应照宜,还有在多元影像内容领域深耕的跨界创作者,如知名摄影师、影像艺术家黎晓亮等。这些面孔切实回应着移动影像时代,人人都是创作者的精神。同时,超短片大赛征集的作品呈现了“疫情”、“家庭”、“情感”等一系列当代故事,这是时代的缩影,更是关于每个人的珍贵影像资料。

  深度挖掘手机影像潜能,为影像创作持续蓄能

  第三届超短片大赛中,FIRST影展官方赛道共收到了978份有效作品投递,其中使用了手机参与拍摄的超短片比例约为55.21%。手机逐渐成为更主流的拍摄工具,大众也逐步熟悉和依赖用手机拍摄来表达自我、分享生活。

  一方面,手机创作的便携和灵巧给予了拍摄者更自由的创作空间,无论何时何地,只要有思考、想表达,创作者都可以拿起手机记录灵感。另一方面,在拍摄过程中,手机天生具备的日常感更容易打破拍摄双方之间的壁垒,让影片叙事的角度更加自然、也更具生活化与真实感。

  影片《游者多未惧》导演为还原真实情景,选用了在武汉当地跳了30年东湖的素人演员进行拍摄。相较于专业设备而言,手机的便捷性和隐蔽性更容易打破非职业演员的不安与拘谨,从而更加真实地展现疫情后人们的生存状态。

  手机创作的另一大优势得益于影像技术的不断发展。作为vivo X系列10周年的里程碑之作,vivo X80系列的蔡司电影风格、蔡司人像虚化、4k极夜视频拍摄等功能的优化能够满足用户全场景、全时段的拍摄需求。开幕片《伶仃》全程由vivo X80 Pro拍摄完成,优秀的夜景拍摄能力让昏暗室内的演员的表演细节被清晰捕捉。获奖影片《高速公路》中主角奔跑移动的镜头体现了vivo X80 Pro的视频防抖技术。影片《吐车上二百》中,手机的人像微云台防抖技术等多种拍摄能力相互配合,加上vivo自研芯片V1+的极夜降噪算法,将深夜的美妙光影与“漂移”起来的车内场景出色呈现。

  与FIRST影展合作开启超短片大赛,是vivo将影像作为核心赛道后,布局人文影像领域的重要尝试。vivo希望透过不断提升的人性化专业影像技术,给予每个人表达和创作的自由空间,让更多人感受科技赋予创作的美妙,享受创作的乐趣与意义,这是vivo作为一个科技品牌的人文愿景,也是vivo作为一个拥有4亿用户的大众品牌的文化责任。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有