当前位置:首页 >娱乐 >影视地带 > 正文

重大革命历史题材电视剧《太行之脊》再度归来,好作品值得反复鉴赏

http://www.cecet.cn/       2022-07-25       中国娱乐资讯网       

  近日,国家广电总局“2018-2022年百部重点电视剧”之一、重大革命历史题材长篇电视连续剧《太行之脊》重返荧屏,将于广东卫视和深圳卫视播出。

 

 

  该剧作为纪念建国70周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的献礼片,由广东广播电视台、深圳广电集团、中视线传媒集团、广东广视传媒等联合出品,知名导演张玉中执导。曾在中央广播电视总台综合频道播出时,上映首周即取得平均每集收视率1.12%的瞩目成绩,名列黄金时段电视剧单频道收视率前茅。

  2022年值中国共产党第二十大召开、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利77周年之际,这部讲述八路军一二九师八年抗战历程的史诗级大剧将再度上映,重现那段充满了青春与理想、斗志昂扬、激情燃烧的光辉岁月。

 

  《太行之脊》,再展民族脊梁

  从小在军人氛围浓厚的环境中长大,对革命题材有着浓厚兴趣的制片人樊文彬曾谈到,《太行之脊》的创作出发点是为回顾历史,以史为鉴,从中获取智慧和启迪,同时也应该时刻牢记以爱国主义为核心的民族精神,为中华民族的伟大复兴而共同奋斗。

 

  1937年,抗日战争全面爆发,日军依仗其先进的机械化装备在我国大陆实行残忍的“三光”政策,正面战场上的国民党军队面对日军的猛烈攻势节节败退。在民族存亡的紧要关头,改编后的八路军一二九师临危受命,在劣势装备的条件下东渡黄河,迎着日军的兵锋,直插敌后,取得了我国民族解放战争的一次重大胜利,一举粉碎当时甚嚣尘上的“唯武器论”和“日军不可战胜论”。

  在这场艰苦的战争中,一二九师在装备奇缺、敌我实力悬殊的情况下,经过艰苦奋战,歼灭日伪军达42万余人,解放县城80余座,成为抗日战争的中流砥柱,并在一一五师的配合下,成功创建晋冀鲁豫解放区,是我国民族解放战争中的一个非常经典的战例。

  而《太行之脊》正是以一二九师这段艰苦卓绝、荡气回肠的历史事件为蓝本,对共产党和人民军队在抗日战场的中流砥柱作用做出生动诠释。以“太行之脊”作为剧名,寓意太行之脊天下脊,中华民族的脊梁要像太行山一样挺拔。

  《太行之脊》,经住时间检验

  经得起时间与品质双重检验的影片,方能成就经典。上映以来,《太行之脊》敢自称、也确被业界评为“经得起检验的纪实片”,凭借的是“用敬畏的态度去真实还原历史”的创作精神。

  为做出“经得起检验的纪实片”,制片人樊文彬对自己和团队提出三点创作初衷,“一,伟人的丰功伟绩令人震撼,不能胡编乱造;二,伟人的功勋不容亵渎,剧本的字里行间都要严格把关;三,伟人的艰辛和坚毅要透过荧屏的方式展现出来,他们的光辉形象也不能有任何不实的瑕疵。”

  为此,该剧于2014年起笔创作,历经多次剧本修改,辗转多省市拍摄,最终花费6年时间打磨出38集电视剧。为还原真实历史,剧中铺就大量战争细节,贯穿着八路军和日军大量的“对手戏”,通过夜袭阳明堡、设伏七亘村、智算神头岭等经典战例,将刘伯承元帅所创造和运用的军事战法、作战思想解析得具体清晰,浓墨重彩地描绘了我军一二九师在处于弱势条件下,如何发挥有利地形,集中优势兵力,结合实战,吸取经验,创新战法,多次突破日军的群攻围剿,有力打击了日军的嚣张气焰。

  讲好中国故事,不做文化快餐是创作团队一贯秉持的理念,在这样的追求下,《太行之脊》凭借过硬品质受到业界的一致好评,自上映以来也得到了观众的认可和喜爱,始终位列黄金时段电视剧单频道收视率前茅,经受住了时间对好作品的检验。

 

  《太行之脊》,无愧经典美誉

  如何传递正确的历史观、创作观,平衡艺术想象和历史真实的双重追求一直都是革命历史题材创作的难点,《太行之脊》展示了经典的叙述范本。

  《太行之脊》将宏大命题与个性化叙事相结合,在重大的革命历史进程中注入真实人物的悲喜命运,用主人公的个人选择体现历史的发展趋势。在《太行之脊》中,革命领袖与普通人并重,历史人物与虚构人物彼此依存,人性、人情的丰富饱满使这段严肃历史从书本中走出来,变得具体深刻、鲜活动人。

  首轮播映期间,剧中的多元看点成了吸引观众的一大法宝。在这部剧里,历史的呈现没有简单化、概念化,而是通过或大或小的矛盾、纠葛,真实还原出历史本身的复杂性。该剧没有弱化日本敌军当时先进的武器装备,没有回避战斗中的残酷与牺牲,尽可能真诚地再现了那段有血有泪的抗战史;同时又充分调动了爱情、谍战等观赏性较强的故事情节,增加丰富细腻的对手戏,加大角色之间的冲突,深入刻画了当时人们的内心世界,带给观众身临其境的观感。光明日报评价该剧“在以往抗战题材作品的基础上有所拓展、有所创新,没有止步于历史事件本身,而将笔触深入到历史之根、民族之魂。”

  经典历史题材剧不仅是我们追溯历史、缅怀先烈、展望未来的生动教材,对实现中华民族伟大复兴的中国梦也具有重要的现实意义。《太行之脊》对历史的经典刻画得到了观众的认可和喜爱,再度上映更是验证了优秀的作品值得反复鉴赏,相信这一次也一定能带给更多观众思想上的启迪和精神上的振奋。据悉,中视线传媒集团正在紧锣密鼓地筹备其它精彩大剧,品质一如既往的精良,将在不久后与观众见面,让我们拭目以待,共享一场新的视听飨宴。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有