当前位置:首页 >娱乐 >影视地带 > 正文

儿童电影《骄傲的少年》太原首映 讲述女足励志故事

http://www.cecet.cn/       2020-09-11       中国新闻网       

儿童电影《骄傲的少年》首映礼10日在山西太原举行,电影通过一支山村小学的女子足球队的励志故事,传递出团结奋进的正能量,该片还曾入围“2019中国(广州)国际儿童电影展”特别放映单元。

儿童电影《骄傲的少年》故事原型,是发生在太原市杏花岭区小返乡后沟小学女子足球队的真实故事。后沟小学是一所仅有286名学生的山村小学。学校说服一群从未碰过足球的山村小女孩组织起一支女子足球队,每天在学校原先粗糙的水泥场地上训练,只用了短短一年,这支女子足球队出人意料地就夺得了2017年山西省校园足球联赛女子小学组的冠军,实现了师生埋藏在心里的梦想。

本片参演的小演员全部由杏花岭区属小学260多名小学生中公开海选而来。这些分别来自杏花岭小学、新道街小学、五一路小学等学校的孩子们饰演田骄、许傲、吴楠楠、小四眼儿、孙小胖等剧中人,他们的表现让专业人士喜出望外,表现出新时代太原少年儿童的天赋、聪颖、敬业、吃苦和善于学习。

本片导演兼编剧张兆宇为中国著名影视剧作家,现任杏花岭区政协常委、区作协顾问,是电视连续剧《烽火影人》、《红妆》、《奸细》、《错伏》、《传奇英雄》等多部影视作品的编剧,作品多次获奖,部分作品在北美地区播出。此前一直在省外发展的张兆宇有浓烈的乡土情怀,一直想为打造太原本土影视作品贡献经验和才智。

为把电影拍好,《骄傲的少年》从2017年冬天开始框架酝酿剧本,2018年春天写出第一稿,此后两个编剧数易其稿,杏花岭区委宣传部及时组织剧本专题研讨座谈会,权威影视专家到场给予指导,进一步提升了剧本质量。

电影制作完成后,山西省电影局审看后给予很高评价。山西省电影局认为,这部以学校女子足球为题材的儿童影片,讴歌了坚持不懈、努力拼搏的体育精神,赞美了团结、友爱、集体的力量,正面反映了少年儿童的成长经历,主题积极向上,充满正能量。影片叙事结构紧凑,富有趣味性和观赏性。片中小演员的演技尤其可圈可点,塑造出田骄、许傲等个性鲜明、质朴纯真的当代少年儿童人物形象。据悉,该片荣获中共山西省委宣传部2019优秀电影项目奖励扶持。

2019年11月举行的“2019年中国(广州)国际儿童电影展”,该片进入特别放映单元。在中国唯一的国际性儿童电影交流平台上宣传了山西省、太原市的儿童电影。《骄傲的少年》原定2020年“六一”儿童节全国公映,由于新冠疫情影响,延迟到2020年9月10日教师节举行首映礼并全国公映。(记者 胡健)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有