当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

《光荣的追寻》敬一丹对话胡杨 三代消防故事感动全场

http://www.cecet.cn/       2019-05-13       环球网       

  本期《光荣的追寻》节目中,出现了别开生面的一幕。消防员胡杨在一位 “被困人员”的腰部和腿部迅速结成简易吊带。紧接着,他又搭配八字结、挂钩、保险锁,临场发挥做出一个火场逃生系统。主持人敬一丹“戏精”上身,执导消防员胡杨变录制现场为“火场”,还认真给临阵上场的观众“导戏”,让两人都迅速进入角色。最终,胡杨带着“被困人员”脱离,顺利完成逃生任务。

《光荣的追寻》节目照 (1).jpg

  这样惊险的一幕,其实每天都发生在胡杨和他的队友们身上。工作九年,类似的救险胡杨已经记不清参加了多少次。而他所在的中队曾经有一个傲人的数据:一年达到了6263次,当时是全国出警最高记录。在《光荣的追寻》节目现场,主持人敬一丹对一双手套引起注意。它是羊皮做的,已经是十分耐磨的质地,却仍被用得千疮百孔,可见胡杨的日常训练强度之大。

《光荣的追寻》节目照 (2).jpg

  胡杨回忆起印象最深的一次接警,是2011年一个工地的柴油发电机起火。当时他才参加工作一年,接到这个警的时候,胡杨内心其实很兴奋,因为自己有机会处理一次特殊险情。到了火灾现场了解情况,故障的柴油机组没有办法停止运转,如果再不及时处置的话,甚至有爆炸的危险。胡杨第一时间带着班长携带保护装备进入发电机组的房间里,里面已经被浓烟包裹,伸手不见五指,通讯器材也法使用。他们只有背着空气呼吸器,贴着地面爬行去找发电机组输油的管路。胡杨让班长跟在身后,如果发生险情,让对方把自己拖出去。幸运的是,经过胡杨和队友们的合力协作,顺利切断了油路;不仅保护了机器,也阻止了爆炸的发生。

《光荣的追寻》节目照 (3).jpg

  然而,并不是每一位消防员都这么幸运。前不久在四川凉山森林火灾中,有30名消防员因为救灾壮烈牺牲。消防,就是这样一个在“水深火热”中逆向而行的光荣职业。一个119电话,他们就火速赶到最需要的地方。不论前面是熊熊火焰还是滔滔洪水,他们都以救援为先,舍身忘我。

《光荣的追寻》节目照 (4).jpg

  在《光荣的追寻》节目现场,敬一丹向观众展示了胡杨的申请书,里面有这样一句话:在思想上严格要求自己,努力学习,钻研文化知识,并随时向身边的优秀同志看齐,向优秀党员看齐,始终用党员的高标准来衡量自己的一言一行。其实,胡杨正是出生在一个“消防世家”,他的爸爸、外公都是非常优秀的消防员。重读那一份沉甸甸的申请书,胡杨再次一字一字郑重许下承诺:“从外公,到父亲,再到我,我们一家三代有幸见证了我国消防事业的蓬勃发展,今后我将不忘初心,不辱使命,继续为我国的消防事业奉献自己的力量!”

《光荣的追寻》节目照 (5).jpg

  海南卫视2019《光荣的追寻》将于5月5日起每周日晚20:05分燃情登陆,敬请期待!


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有