当前位置:首页 >娱乐 >音乐先锋 > 正文

李跞琵琶独奏协奏音乐会杭州圆满落幕

http://www.cecet.cn/       2018-12-06       搜狐音乐       

  2018年12月4日晚,由国家艺术基金资助的“古韵今弹”李跞琵琶独奏、协奏音乐会在杭州大剧院震撼上演。李跞在琵琶道路上的恩师,业内专家学者以及来自全国各地的民乐爱好者齐聚,共同聆听了这场琵琶艺术的视听盛宴。

  这场音乐会,与其说是琵琶独奏、协奏音乐会,不如说是一场有温度的“琵琶派对”。全程近两个小时的演奏,台下观众并未产生审美疲劳,随着时间的叠加,越发聚精会神,不由自主地融进由演奏家的飞舞指尖所构造出的艺术图画中。这种台上台下难得的聆听氛围源于演奏家们带来的惊喜。

  “惊喜”来自丰富的艺术表达形式,本次音乐会邀请到杭州爱乐乐团、青年指挥家洪音,青年大提琴演奏家张宝君,旅德长笛演奏博士刘宗琴,青年柳琴、中阮演奏家贾真珍,青年打击乐演奏家马丽以及青年钢琴演奏家熊壮壮分别与李跞琵琶协奏。他们的加入使经典琵琶曲焕发新生,也让琵琶新作振聋发聩。

  音乐会上,李跞独奏的琵琶曲目分别是《霸王卸甲》《汉宫秋月》。这两首著名的经典浦东派古曲,一武一文,均需要较高的演奏技巧和深刻的情感表达,其演奏层次鲜明,技术严谨准确,让人听后有余音绕梁之感。

  尤其是对饱含着英雄气势的悲歌《霸王卸甲》的表演诠释,《霸王卸甲》与《十面埋伏》一样均取材自楚汉相争的垓下之战,但立意不同。《十面埋伏》的主角是刘邦,而《霸王卸甲》的主角是项羽,乐曲除了有“沙场秋点兵”的气势,更多的是渲染“力拔山兮气盖世”的项羽在四面楚歌声中面对爱妃发出“虞兮虞兮奈若何”的无奈和悲壮。

  李跞演奏的这版《霸王卸甲》加入了中国鼓的鼓点,使得“战场点兵”部分的节奏更鲜明震撼,同时也更衬托出“项羽别姬”的哀痛。李跞对该乐曲整体性的理解,结合中国鼓的新元素,在技术与情感良好把控与处理的基础上,增添了琵琶经典武曲的表现力。

  《In memory of E》(E音上的回旋)是由琵琶、大提琴、长笛与钢琴协奏,由青年作曲家孙小松创作。作品以阿根廷TANGO、中国戏曲以及古巴舞曲为素材,围绕E音及E的IV、V级音铺展而成,呈现出流行与古典、东方与南美相结合的混搭曲风。

  大提琴的低语、琵琶的轻快、长笛的舒缓都在钢琴的弹跳之间铺开,让人不禁想象自己身处异国的小酒馆,城市之外霓虹闪烁、车水马龙,酒馆内人们随着台上四位演奏家的乐曲挽手欢舞。

  2018年度国家艺术基金资助项目、第十届浙江省音舞节金奖作品《楼兰意象》是由青年作曲家王云飞于2015年所作,原由琵琶、弹布尔与乐队演奏,而这场音乐会改编为琵琶、柳琴与钢琴演奏。

  李跞的琵琶、贾真珍的柳琴与中阮演奏好似一场古老文明的对话,琵琶独奏、柳琴独奏、中阮独奏、琵琶与柳琴合奏、琵琶与中阮合奏的演奏形式不断更迭、交错,他们仿佛赋予了乐器生命,观众看到的不仅是乐器的对话,更是两位演奏家音乐灵魂的交流。

  下半场第一首协奏曲《云想花想》是由作曲家王丹红女士于2013年所作,灵感来源于李白的诗《清平乐》:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,原曲饱含唯美的女性化优美旋律,以及灵动雀跃、跌宕起伏的舞蹈性节奏。

  而这次音乐会采用西洋管弦乐与琵琶协奏的演奏形式,悠长的弦乐、动感的打击乐在增强乐曲旋律性的同时,更显示出琵琶音色的独一无二;而在琵琶“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的颗粒感音色中,钹和管钟的交替声响,像是将琵琶之声层层升高送入云霄,使得原曲的唯美女性化旋律添上了盛唐时代的雍容华贵气质,余音袅袅,不绝于耳。

  终曲《草原小姐妹》,这首创作于1972年的经典旋律是以蒙族孩子龙梅和玉荣在暴风雪中保护羊群的动人故事为素材,歌颂的是祖国年轻一代的革命精神和共产主义风格。现场这首琵琶曲采用了中西乐器结合的方式重新编配,在西洋乐器的烘托下,充分表现了琵琶独特的音乐魅力。

  《草原小姐妹》内容具有很强的叙事性质,充分发挥了琵琶的音色和表现力。清晰明快的军鼓增强了清新活泼,充满活力的乐曲主题,而随着叙事的推进琵琶与弦乐在不同声部中相互转换,时而舒缓,时而紧张,乐曲尾端重复主旋律,再现主题的明朗,在恢弘中全曲结束,干净利落。

  整场音乐会的六首琵琶曲好似一台时空穿梭机,带领现场的听众从古代走向现代,从东方走进西方:抬手起奏《霸王卸甲》兵戈铁马的悲壮,转而是《汉宫秋月》的惆怅无奈,还有《in memory of E》的南美风情,《楼兰意象》的古老神秘,《云想花想》的女性情愫,最后在《草原小姐妹》的动人故事中激昂收尾。

  这场音乐会的曲目可谓古今相汇,文武双全,不仅呈现出琵琶作品的出新和琵琶艺术发展的趋向,而且还体现出对演奏家掌握高难度演奏技巧以及恰如其分发挥艺术想象的要求。曲目跨越古今中外,传统与现代,李跞在演绎的过程中,展示了其过硬的演奏技巧功底,诠释了他对曲目的独到见解,无论是在技术的控制力,还是情感表现的张力都充分展现了他多年研习琵琶艺术所沉淀的深度与广度。相信李跞将继续前行,带给我们更精彩的民乐艺术作品。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2018 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有