当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

《不可思议2》七宝做教育示范 何洁发文斥谣言放大误读

http://www.cecet.cn/       2018-07-02       光明网       

《不可思议的妈妈2》七宝被造谣 何洁深夜怒斥自媒体

  近日,随着《不可思议的妈妈2》的热播,其中关于孩子们的安全测试环节中,七宝未听妈妈何洁叮嘱放陌生人进屋,因怕被责备而撒谎,但最终还是在何洁的耐心引导下承认自己的错误。

  然而这个发生在孩子身上的一次行为,却被解读为“习惯性撒谎”,对此何洁发文怒斥,她先是承认了自己在育儿中还存在的一些错误,但对于将七宝的行为解读为“习惯性撒谎”,何洁也直斥其违背良心误导大众。

  七宝放陌生人进屋怕被责备 一个谎言却被放大误读

  在《不可思议的妈妈2》第三期节目中,七宝进行了一项“会不会给陌生人开门”的安全测试。妈妈何洁在测试开始前,曾有意叮嘱七宝,千万不要给陌生人开门,七宝当时满口答应,谨记教诲。然而当何洁离开房间,安全测试开始后,面对陌生小姐姐的敲门,七宝早忘记妈妈的话,毫不犹豫地开门。

  陌生小姐姐进屋后,先是送七宝玩具和零食等礼物,随后便开始“翻箱倒柜”,要拿走七宝的玩具和何洁的化妆品。机智的七宝发现情况不对后,便去阻止。无奈陌生人比自己年长,阻拦无果的七宝忍不住哭泣起来。

  何洁见此情况随即回屋安慰七宝,并询问发生什么事情。七宝直言“看见陌生人了”,却被何洁反问“你让陌生人进房间了吗?”知道酿成大错的七宝并没有当场承认,而是撒谎说“没有。”何洁此刻十分理解七宝的内心活动,知道他因害怕责备而撒谎,便向七宝保证“说实话,妈妈不会骂你”,七宝自此抱住何洁,承认“下次不会了!”然而这样的一个小谎言,却被放大解读,称三岁的七宝“习惯性撒谎”,并臆测平日里何洁对七宝过于严格。

  何洁注重引导七宝 育儿专家:孩子撒谎不应上纲上线

  然而观看完完整节目后,网友们都会发现,何洁对于七宝的撒谎,不仅没有生气的意思,反而是一直用温柔的态度,引导七宝大胆承认自己所犯的错误,好在下次遇到陌生人开门时,能够吸取这次错误的教训。

  对于被臆测何洁平日对七宝是否太过严格,而导致七宝害怕责备而撒谎,育儿专家表示:对于孩子的撒谎没必要上纲上线。孩子撒谎都成长中的正常情况,在孩子看来,不承认错误推卸责任,很多时候是躲避麻烦的最简单方法。勇于承担和“善后处理”,孩子还需要父母的引导和用心。让孩子知道自己做错,并给他改正或补救的机会,才是正确的做法。何洁很显然就是这么做的

  而孩子不承认错误的另一层原因便是不想说“对不起”。“对不起”并不是人人天生就会说,道歉需要孩子一边成长一边学习,四五岁的还有已经具备很强的自我意识,只是他们还不能正确分辨什么情况下叫“自尊心”,什么情况下是“固执”与“无礼”。父母应帮助孩子分析事情的对错,这样才能更好引导孩子说出“对不起”。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2018 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有