当前位置:首页 >娱乐 >音乐先锋 > 正文

两岸高校音乐大赛《青春最强音》总决赛在台北举行

http://www.cecet.cn/       2018-01-15       中国娱乐资讯网       

  青春最强音,有梦更年轻。2018年新年伊始,海峡两岸的大学生迎来了一场定义青春诠释梦想的音乐盛宴,两岸高校音乐大赛《青春最强音》第二季收官战暨两岸校际总决赛于1月13日在台北顺利举办。两岸学生齐聚台北,用音乐对话青春,用歌声放飞梦想,为观众带来了一场视听盛宴。

  经过激烈的比拼,台湾中国文化大学选手脱颖而出,成为冠军队伍。大陆高校福建师范大学和闽江学院分列亚军和季军。

  著名音乐制作人包小柏先生,台湾著名音乐制作人薛忠铭先生,北京奥运会开幕式作曲、中国好歌曲音乐总监安栋先生,《奇葩说》音乐总监朱金泰先生担任总决赛评委,在两岸大学生中挑选“最强音”。

  当天演出现场气氛热烈,两岸知名歌手萧煌奇、刘力扬、关喆等出任伴唱嘉宾,精彩的演出获得现场学子一阵阵欢呼。

  用音乐连接两岸,打造一个高校专属的音乐梦想舞台。作为首档专属两岸大学生音乐综艺,《青春最强音》以校园团队为单位,进行校际之间的交流,在挖掘两岸校园音乐力量的同时,促进两岸青年的交流。2016年9月,第一季《青春最强音》在两岸高校开学季正式启动,影响180余万两岸大学生群体。

  第一季成功亮相后,第二季《青春最强音》再接再厉,于2017年9月再次启动,240多所两岸高校全面集结参与,活动触及到的两岸大学生群体更达370多万,成为了两岸青年在文化交流上持续时间最长、参与人数最多的最热门的赛事之一。

  除了参与度的递增和影响力的扩大,《青春最强音》第二季创新节目模式,在节目主题及传播形式上寻求“双突破”。

  《青春最强音》第二季在福建和台湾两地高校选拔校园战队为校而战。在紧张刺激的校际选拔过程中,两岸大学生不仅用音乐对话,且对话的“大主题”也是每一场对战赛所融合的青春话题。例如“爱情”、“亲情”、“友情”、“大学时光”、“人生态度”、“创业奋斗”等等,这些话题贴近大学生日常,极具校园地气,两岸的参赛学子与场下评委以及学生观众常因话题而生情,舞台上下互动交流频繁,音乐与故事引发思考和热议,如此也使得两岸学子的青春亮嗓与节目本身搭成时代和情感的共鸣。

  除了电视播出外,《青春最强音》打通两岸全媒体矩阵宣传平台,采用“电视+地面活动+全媒体”、实现线上线下全覆盖。通过开通微博、脸书话题专页,并在选拔过程进行网络直播,多渠道提供两岸青年切身参与的入口和平台,引发了两岸众多年轻网友对于《青春最强音》的点赞和追捧。截止目前,台湾东森脸书触及率超5000万,直播时长和触及率,均创造台湾东森脸书直播史同时段最好成绩。微博主话题#青春最强音#阅读量达2.2亿,互动量超50万。在主话题已然成为两岸高校大学生社交网络热点的同时,相关的子话题和短视频也在新媒体平台相继推出,#8秒唱青春#、#有人永远爱着你#等成为网络热议事件,被人民日报、新华网、共青团中央等200多家微博大号转发,获得了良好的业界口碑和积极的社会反响。

  赛后,两岸参赛选手都表示,舞台上彼此是对手,舞台下彼此互相欣赏。“中国文化大学”的参赛选手说,难忘和大陆同学相处的经历,名次不重要,能交到这么好的朋友才是无憾的;福建师范大学的参赛选手说,我们参加比赛收获了友谊,台湾同学活泼热烈、青春洋溢,给我们留下很深的印象;闽江学院的参赛选手则希望今后两岸学生能再次相聚,交流音乐,做大家喜欢的事。

  专注青年,面向两岸,依托着闽台特殊渊源而生的海峡卫视,“以青春海峡”为旗帜,搭建两岸青年交流平台。依托《青春最强音》、《海峡两岸电视主持新人大赛》、《今日海峡》、《味之谜》等大型活动及节目,增进两岸青年生活、艺文、创业等方面交流,促进台湾年轻族群对大陆的了解与认同。

  《青春最强音》由共青团福建省委员会、福建省广播影视集团共同主办,福建海峡卫视、台湾东森电视联合制播。据悉,在1月13日台北总决赛落幕之后,《青春最强音》第二季将于2月起陆续在福建海峡卫视、台湾东森电视完整播出,敬请期待。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2018 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有