当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

《一路书香》探寻蟳埔女的生活 窦式套路重出江湖

http://www.cecet.cn/       2017-12-07       中国青年网       

  坐而论道的窦文涛竟然一秒变身“套路王”?任贤齐屡屡陷入窦文涛的“陷阱”中,是任贤齐的毫无防备还是窦文涛的“套路”功力过人?让人萌生无限好奇心的蟳埔女会有哪些特色风俗?她们的生活现状究竟是怎样的?带着这些问题,你将在本周四的深圳卫视和凤凰新闻客户端台网联播节目《一路书香》中找到答案。

  窦文涛、任贤齐、张星月三人在拜别了余光中的旧居新坂堂后,来到了“千年蚝宅”蟳埔村,探访了古城余韵蚵壳厝。不仅如此,节目还深入探寻了蟳埔女的生活,揭开了印有种种传说的蟳埔女的神秘面纱。窦文涛、任贤齐、张星月三人在探访的过程中会有怎样的惊喜发现呢?

  别具一格的蟳埔村 藏有风景的蚵壳厝

  现在只要一提起蟳埔村, 人们马上会联想到那里著名的蚝壳厝。“厝”在闽南语就是房子的意思,而蚵壳厝就是用海蛎壳建造的房子。

  众所周知,泉州是“海上丝绸之路”的起点,而蟳埔作为“海上丝绸之路”起点的重要港口,自然也是商贾云集,各种商贸往来十分兴盛。曾经因为贸易的需要,各种瓷器和货物从蟳埔源源不断地跨洋运往至各国,这些货船在返航时如果不载货就会重心不稳,不利于航行,于是大量的蚝壳作为压舱物就从遥远的大洋彼岸被载了回来。

  聪明的蟳埔人就地取材,将这些蚝壳用于建筑房子,这就是蟳埔村独具特色的蚝壳厝的由来。在亲眼见到蚝壳厝时,窦文涛、任贤齐、张星月交口称赞,三人都不约而同地对蟳埔人的智慧与勤劳表示无比佩服。蚝壳厝有哪些特性?窦文涛三人还会对蚝壳厝有怎样的发现呢?

  张星月变身“蟳埔女” 深入探访蟳埔女的日常生活

  蟳埔女与湄洲女、惠安女并称为“福建三大渔女”。这三大渔女都有与众不同的发饰,而其中又以蟳埔女的发饰最为艳丽抢眼。生活在蟳埔村的女人,至今都保留着盘发插花的习俗,而且年纪越大的老奶奶戴得越发隆重。行走在街上,随处可见头上插着鲜花、身着特色传统服饰的妇女,她们一同组成了蟳埔独有的一道靓丽的风景。

  “美女主持”张星月一来到蟳埔村,就被蟳埔女头上的“花园”吸引得目不转睛,一颗想要体验的心跃跃欲试。在亲身经历“变身”蟳埔女的过程中,张星月不禁对盘发、簪花围的繁琐工序发出声声感慨:蟳蜅女对美丽的热忱真是让人惊叹!簪花围究竟有哪些讲究?蟳埔女还有哪些特别的风俗习惯呢?

  在探访蟳埔女的日常生活过程中,窦文涛三人还听到了一段凄美的爱情故事。当地的一位蟳埔女与丈夫分开数十年,但是在这段漫长的时间里,蟳埔女一直在等待丈夫的归来,她对爱情的坚贞执着,让在场所有人都为之动容。他们究竟因何分开?这位蟳蜅女最终能否等回丈夫呢?

  任贤齐切身体验挽面 谁知竟是窦文涛的套路

  历史悠久的蟳埔村藏着许多古老而又神秘的风俗,挽面就是其中一个。作为一项传统的民间美容术,挽面是不少爱美人士的不二选择,因为它能让人的脸部瞬间变得光滑无比,重新焕发光彩!

  在听到当地人的介绍后,窦文涛对这项美容术好奇不已,但是却不敢轻易尝试,于是用尽“九牛二虎之力”力邀任贤齐来感受一番,一同见证挽面的神奇功效。万万没想到的是,任贤齐并没有从上次的“套路”中吸取经验,立马答应了窦文涛的挽面邀请,结果就是在体验的过程中发出惨叫连连!这项“隐退江湖”多年的美容术究竟有多神奇?窦文涛的套路过程是怎样的?他们在蟳埔村还将体验哪些风土人情呢?更多精彩,敬请期待本周四21:00,深圳卫视和凤凰新闻客户端台网联播节目《一路书香》!


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2017 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有