当前位置:首页 >娱乐 >综艺导视 > 正文

《中华好故事》“听进去”的文化知识科普

http://www.cecet.cn/       2017-10-23       新华网       

  浙江卫视第五季《中华好故事》在上周六开播,“分享故事”的新形式让观众沉浸其中,在嘉宾娓娓道来的故事中,感受文化气息,了解中华历史。在首播的两期节目中,分“文化之强:我的中国梦”和“文化之心:匠人与匠心”两方面具有中华特色的文化内容,之后还有更多的文化大餐等待观众一一品味。

  改版后的《中华好故事》更像是在打造一个文化的精神家园,在这里人文关怀得到了最大的体现,从嘉宾个人情感诉求的表达,感染到观众集体的精神共鸣。不似咄咄逼人的文化竞技,去掉了紧张的对垒形式,观众的关注点回到故事流露的情感中,不仅是改变了文化给人晦涩的感觉,更是让观众能够“听进去”的文化知识科普。

  枕边的文化故事,带来全年龄层的文化感染力

  作为第一位讲述嘉宾,局座张召忠讲述了他的中国梦,局座的“梦”里生动而有趣,从航母的历史延展到现在的军备状况。局座服役40多年的丰富经历通过“枕边故事”的形式讲述出来,还结合了现在年轻人的兴趣点,比如局座对“战略忽悠局局长”头衔的抗议,还有对上半年直播痛哭事件的回应,无形中就提升了观众对航母文化的兴趣。观众甚至表示听了局座对航母的讲述,看到局座如此尽心的宣传国防知识,立刻就想去参军为国家效力了,通过他的故事分享,一个人的梦变成了大家共同的中国梦。

  具有同样“文化高龄”的杨树云的讲述也颇具创新,杨树云所讲述的《红楼梦》主题与往常我们所接触到的文本解析不一样,与历史考究和文学价值研究也有所不同。因为杨树云从事了50年的影视舞台造型化妆事业,他所分享的故事是去创造新的文化价值,87版《红楼梦》惊艳全国的造型至今依旧影响着新一代的年轻人,他所讲述的就是如何让角色造型的美感深入人心,从前人的描述还有从艺术的思考去创造新的“美”,他的倾述正是文化之美的传承过程。

  除了文化经历丰富的讲者,也有年轻的文化追寻者,比如专注榆林窟壁画的许鑫、国家博物馆讲解员河森堡,他们是青年一代追逐文化和专注文化传承的代表,观众在他们的讲述中可以了解到现代年轻人对中华文化的态度。从他们对文化的渴求中,了解到精神文化的重要性,使得观众一齐走进这个文化的精神乐园,用声音赋予听众能量,让观众从一个围观者的身份变成传承者。榆林窟壁画从文化边缘走到了大众的视野中,观众认识到这些珍惜的壁画的状态,不仅是对历史的保护,还有许鑫这样的创造者在延续壁画的生命,《中华好故事》扩大了这种生命的影响范围,是不可忽视的。

  倾心讲述赋予文化能量,让观众“悦享”其成

  举重若轻的文化节目形式,让文化知识轻松的被大众所接受,陈述自己的故事让故事本身、文化本身去吸引观众,其中最深情的就是故事中表达的对文化的情感,那是厚重而深沉的,不似刻意的渲染情感,让观众聆听时能保持客观的去接受文化内容,是纯粹的吸引。越是纯粹的文化越具有它本身的魅力,而通过讲述者将文化的魅力描绘,就是对文化提纯后的传播,精炼的传承文化内容,又将其中赋予的人文关怀分享给大众。

  近年文化类节目的持续升温使大众对文化的关注度大大提高,但许多节目入门门槛之高让人望而却步,又或是为了显示文化精深而走向小众路线。这样一来,文化热不仅没有燎原,反而陷入了曲高和寡的尴尬境地。《中华好故事》第五季的“精制”转身,让人看到了文化之火可以燎原的突破口,让文化平易近人,由点到面的从嘉宾身上赋予了观众文化能量,让每一次的分享传递都是一个“文化发烧友”的诞生。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2017 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有